grizzly_ru (grizzly_ru) wrote,
grizzly_ru
grizzly_ru

Category:

Дорога на Тиберкуль - небесное озеро.

Поехали на рыбалку?!
Да, поехали... :)) Чего нам, всего 500 с лишнем км в одну сторону... Это же рядом, у нас в Сибири всё рядом :)) Мне собственно эта рыба и не нужна была, да и ловить люблю другую – хариуса. Поехал за Красотой!!!
А какая дорога красивая, горы, реки, тайга!!! Не через Абакан, правда и та дорога красивая и гораздо более комфортная, а на восток через Нарву и Ману. Там где Хозяин тайги и Валерий Золотухин и Высоцкий, теперь уже на всегда с нами...
Озеро Тиберкуль («тигер кель» - хакасское), - небесное озеро. Это одно из самых больших озер юга Красноярского края, расположенное в живописной части Саян (западной оконечности хребта Крыжина). Оно хорошо известно среди жителей района, а также за его пределами. В 1987 году уникальное по красоте горное озеро получило статус – гидрологического регионального памятника природы Красноярского края, площадью 2701 га.
500 – 600 тысяч лет назад с Восточных Саян спустились древние ледники, тем самым образовав в радиусе 100км около 200 озер Казыро-Кизирской группы. Почти четверть из них имеют зеркало воды более одного квадратного км. Это – Семеновское, Тиберкуль, Убинское, Верхнее-тридцатые, Нижнее-тридцатые, Шабуровские, Можарское, Спасские, Тагасук, Верхний Тагасук, Варлама, Хайрюзовые и др. В них обитает 16 видов рыб, в том числе редкие краснокнижные – таймень и сиг. Есть данные, что в конце 19 века на озерах Тиберкуль и Можарское добывалось ежегодно рыболовными артелями по 40 тонн ценной рыбы.
Тиберкуль входит в систему Можарских озер. Своим происхождением оно обязано ледниковой деятельности. Всюду по окрестной тайге разбросаны масса валунов, а по озерам –  великолепно отполированные скалистые островки. В него впадает 5 рек: Варламиха, Ельцовка, Черемшанка и 2 речки без названия; имеет единственный исток - реку Тюхтят (с хак – Тугдет), правый приток реки Казыра, имеет длину 62 км, площадь водосбора 360 квадратных километра, средний расход воды 5 кубометров в секунду.   Берега озер, в основном, заболочены, встречаются клюквенные болота. Из деревьев преобладают березы, осины. Встречаются пихтачи, небольшие кедровники. Растительность больше болотная. Из животных встречаются медведи, лоси, реже маралы, косули. По озерам и реками можно увидеть хатки бобров. Из птиц обитают рябчики, глухари, дятлы, а из краснокнижников – филин.
Группа Тиберкульских озер (Тиберкуль, Малый Тиберкуль, Варлама, Ельцово) отделена от группы Можарских хребтом Алановским и Гавриловой горой. Озеро находится на высоте 443,5м над у.м.. Малый Тиберкуль 444,6м над у.м., Варлама 457,5м над у.м. Все озера соединены небольшими глубокими речками. Озеро Тиберкуль имеет удлиненный изогнутый вид с запада на восток., а с вершин окружающих гор оно похоже на морскую звезду. Зеркало -  23,18 квадратных километров.  Наибольшая длина и ширина 13 и 5 км, береговая линия 53,4км, глубина максимальная 51м. Окружающие горы находятся выше зеркала воды на 500м.. Крутизна северного берега от 3 до 20м, южный еще круче, местами – обрывается отвесными скалами. Есть на озере даже полуостров – Поисьев угол и мыс Брагин с возвышающейся над озером вершиной 660,3 м.
Прозрачность воды высокая, солей 20-45 миллиграмм на литр(очень прозрачная вода). Ледостав ноябрь –апрель.
Окружающие озеро хребты и разбросанные по озеру многочисленные скалообразные и лесистые острова, придают ему необычайно красивый вид. Самый большой остров – Кедровый с пирамидальной вершиной 500,2м над у.м, находится в северной части озера, второй по величине – Березовый, в южной части.  И малые: Кордончик, Осиновый, Ольгин, Пихтовый, Огородный и 9 совсем небольших островов, названия которых мне неизвестно. О каждом из них в народной памяти хранятся разные истории и легенды.
На Кедровом раньше росло много кедров, сейчас их нет: то ли вырубили, то ли сгорели.
Об острове Ольгин существует легенду, что назвали его по имени девушки Ольги, которая сбежала со скита с любимым парнем и долгое время укрывались на нем.
Огородный назван потому, что на нем старообрядцами был разработан земельный участок, где начали выращивать репу. Это первый, разработанный под земледелие, участок на озере.
Остров Кордончик славился тем, что на нем росла огромная сосна, возраст которой превышал 100 лет. Ее спилили в 95-96 годах, сохранился лишь пень около метра высотой, 60см в диаметре.
Березовый, Пихтовый, Осиновый – названы по преобладающим породам деревьев.

Нарва, река Мана, там где Хозяин тайги Золотухин и Высоцкий...





речка Кода. Там чуть ли не через каждые 10 км речки красивые...


Железнодорожный мост. Там ещё есть шесть железнодорожных туннелей, самый длинный из них - два с половиной километра...




где то здесь... :))


Как бы дорога... По тайге 14 километров.


Здесь лучше так... :)) Или машину на себе тащить :))


красота!!!












Захар. Местный житель. Не пьёт и даже не курит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)) Честно!!!


МЧСники. Хорошие ребята! Обещали мне фото озер сделанные с вертолёта. Набраться наглости и напомнить?.. :))


А вот и речка вытекающая из озера Тиберкуль. Вода очень вкусная!!! И не замерзает почему то...


А сам Тиберкуль будет в следующей "серии"... :))
И ещё красивее фото!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И легенды будут!!!!!!!!!!!!!

Tags: Красноярский край, Сибирь, Тиберкуль, волшебно, мои фото, настроение, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →